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Reaproveitamento de alimentos: Questionário investigativo, compilado de receitas e revisão bibliográfica.

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dc.contributor.advisor Marquezi, Milene
dc.contributor.author Afonso, Maynara
dc.contributor.author de Quadros, Michel
dc.contributor.author da Silva, Nathaniele
dc.contributor.author Tuzzi, Paula Bossini
dc.date.accessioned 2021-08-14T19:09:34Z
dc.date.available 2021-08-14T19:09:34Z
dc.date.issued 2021-08-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2250
dc.description.abstract Devido ao crescimento populacional e ao consequente aumento na produção de alimentos, o desperdício de alimentos se tornou um agravante mundial. Este problema ocorre ao longo de toda a cadeia produtiva de alimentos, desde a plantação até o preparo na casa do consumidor. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e, ainda assim, grande parte da população não consegue desfrutar de uma alimentação completa. O controle do desperdício de alimentos vem sendo estudado por diversos pesquisadores ao longo dos anos, visto que sua solução é de grande urgência. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo mostrar como o desperdício de alimentos no Brasil e no mundo vem trazendo grandes consequências para o desenvolvimento sócio-econômico das sociedades, bem como apresentar formas de reaproveitamento de resíduos de alimentos, visto que o aproveitamento de partes que normalmente são desprezadas, podem tornar a refeição de baixo custo, mais nutritiva e saborosa. Para tanto, foi elaborado uma revisão bibliográfica juntamente com uma cartilha de receitas com reaproveitando alimentos e algumas de suas partes que, muitas vezes, não são utilizadas para o consumo. Para obter maior base de dados, foi aplicado um questionário online, referente a temática. Acerca do questionário, observou-se nos resultados que 53% dos entrevistados não reaproveitam alimentos intencionalmente e, de acordo com os dados obtidos, 64% dos alimentos mais desperdiçados são cascas de frutas. pt_BR
dc.subject Desperdício. Aproveitamento. Receitas. Cartilha. pt_BR
dc.title Reaproveitamento de alimentos: Questionário investigativo, compilado de receitas e revisão bibliográfica. pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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