Resumo:
Devido ao crescimento populacional e ao consequente aumento na produção de alimentos, o desperdício de alimentos se tornou um agravante mundial. Este problema ocorre ao longo de toda a cadeia produtiva de alimentos, desde a plantação até o preparo na casa do consumidor. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e, ainda assim, grande parte da população não consegue desfrutar de uma alimentação completa. O controle do desperdício de alimentos vem sendo estudado por diversos pesquisadores ao longo dos anos, visto que sua solução é de grande urgência. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo mostrar como o desperdício de alimentos no Brasil e no mundo vem trazendo grandes consequências para o desenvolvimento sócio-econômico das sociedades, bem como apresentar formas de reaproveitamento de resíduos de alimentos, visto que o aproveitamento de partes que normalmente são desprezadas, podem tornar a refeição de baixo custo, mais nutritiva e saborosa. Para tanto, foi elaborado uma revisão bibliográfica juntamente com uma cartilha de receitas com reaproveitando alimentos e algumas de suas partes que, muitas vezes, não são utilizadas para o consumo. Para obter maior base de dados, foi aplicado um questionário online, referente a temática. Acerca do questionário, observou-se nos
resultados que 53% dos entrevistados não reaproveitam alimentos intencionalmente
e, de acordo com os dados obtidos, 64% dos alimentos mais desperdiçados são cascas de frutas.