Repositório Institucional

Manual prático para cervejeiros iniciantes

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Nascimento, Karoline
dc.contributor.author Guimarães, Claudionei Madeira
dc.date.accessioned 2021-10-13T18:39:06Z
dc.date.available 2021-10-13T18:39:06Z
dc.date.issued 2021-07-06
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2338
dc.description.abstract A cerveja foi a primeira bebida alcoólica criada pelo homem a cerca de 6.000 a.C na civilização Mesopotâmia e é uma das bebidas mais antiga do mundo. A cerveja é uma bebida alcoólica obtida da fermentação do mosto cervejeiro originada de cereais malteados e água potável, com adição de lúpulo e ação de leveduras. Este artigo teve como objetivo a criação de um manual prático para cervejeiros iniciantes. Visando atingir esse objetivo o artigo foi estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo abordou sobre as características das principais matérias-primas, explicando qual sua importância na receita da cerveja, o segundo capítulo abordou sobre os principais equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de um processo cervejeiro. O terceiro capítulo dissertou sobre as principais etapas do processo de produção de cerveja focando na elaboração de 20 litros da bebida. A elaboração desse manual prático poderá servir de base de consulta para que os futuros cervejeiros comecem a produzir suas primeiras cervejas, adquirido gosto e experiência nesse ramo para que futuramente possam produzir seus produtos de forma profissional. pt_BR
dc.subject Cerveja, Matéria-prima, Equipamentos, Processo de produção pt_BR
dc.title Manual prático para cervejeiros iniciantes pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós-Graduação em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta