dc.contributor.advisor |
Nascimento, Karoline |
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dc.contributor.author |
Guimarães, Claudionei Madeira |
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dc.date.accessioned |
2021-10-13T18:39:06Z |
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dc.date.available |
2021-10-13T18:39:06Z |
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dc.date.issued |
2021-07-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2338 |
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dc.description.abstract |
A cerveja foi a primeira bebida alcoólica criada pelo homem a cerca de 6.000 a.C na civilização Mesopotâmia e é uma das bebidas mais antiga do mundo. A cerveja é uma bebida alcoólica obtida da fermentação do mosto cervejeiro originada de cereais malteados e água potável, com adição de lúpulo e ação de leveduras. Este artigo teve como objetivo a criação de um manual prático para cervejeiros iniciantes. Visando atingir esse objetivo o artigo foi estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo abordou sobre as características das principais matérias-primas, explicando qual sua importância na receita da cerveja, o segundo capítulo abordou sobre os principais equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de um processo cervejeiro. O terceiro capítulo dissertou sobre as principais etapas do processo de produção de cerveja focando na elaboração de 20 litros da bebida. A elaboração desse manual
prático poderá servir de base de consulta para que os futuros cervejeiros comecem a produzir suas primeiras cervejas, adquirido gosto e experiência nesse ramo para que futuramente possam produzir seus produtos de forma profissional. |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja, Matéria-prima, Equipamentos, Processo de produção |
pt_BR |
dc.title |
Manual prático para cervejeiros iniciantes |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Pós-Graduação em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas |
pt_BR |
local.institution.campus |
Urupema |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
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