Resumo:
A  cerveja  foi  a  primeira  bebida  alcoólica  criada  pelo  homem  a  cerca  de  6.000  a.C  na civilização Mesopotâmia e é uma das bebidas mais antiga do mundo. A cerveja é uma bebida alcoólica  obtida  da  fermentação  do  mosto  cervejeiro  originada  de  cereais  malteados  e  água potável,  com  adição  de  lúpulo  e  ação  de  leveduras.  Este  artigo  teve  como  objetivo  a  criação de  um  manual  prático  para  cervejeiros  iniciantes.  Visando  atingir  esse  objetivo  o  artigo  foi estruturado  em  três  capítulos.  O  primeiro  capítulo  abordou  sobre  as  características  das principais matérias-primas, explicando qual sua importância na receita da cerveja, o segundo capítulo abordou sobre os principais equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de um processo  cervejeiro.  O  terceiro  capítulo  dissertou  sobre  as  principais  etapas  do  processo  de produção de cerveja focando na elaboração de 20 litros da bebida. A elaboração desse manual 
prático poderá servir de base de consulta para que os futuros cervejeiros comecem a produzir suas  primeiras  cervejas,  adquirido  gosto  e  experiência  nesse  ramo  para  que  futuramente possam produzir seus produtos de forma profissional.