Resumo:
A cerveja foi a primeira bebida alcoólica criada pelo homem a cerca de 6.000 a.C na civilização Mesopotâmia e é uma das bebidas mais antiga do mundo. A cerveja é uma bebida alcoólica obtida da fermentação do mosto cervejeiro originada de cereais malteados e água potável, com adição de lúpulo e ação de leveduras. Este artigo teve como objetivo a criação de um manual prático para cervejeiros iniciantes. Visando atingir esse objetivo o artigo foi estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo abordou sobre as características das principais matérias-primas, explicando qual sua importância na receita da cerveja, o segundo capítulo abordou sobre os principais equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de um processo cervejeiro. O terceiro capítulo dissertou sobre as principais etapas do processo de produção de cerveja focando na elaboração de 20 litros da bebida. A elaboração desse manual
prático poderá servir de base de consulta para que os futuros cervejeiros comecem a produzir suas primeiras cervejas, adquirido gosto e experiência nesse ramo para que futuramente possam produzir seus produtos de forma profissional.