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Avaliação do conhecimento e do interesse por Hidromel

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dc.contributor.advisor Aquino, Ana Carolina Moura de Sena
dc.contributor.author Santos, Keli Cristina dos
dc.date.accessioned 2021-10-13T19:20:10Z
dc.date.available 2021-10-13T19:20:10Z
dc.date.issued 2021-04-23
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2342
dc.description.abstract O hidromel é uma bebida alcoólica fermentada conhecida desde a antiguidade, no entanto, ainda é pouco conhecida no Brasil e o seu consumo é considerado baixo em comparação com outras bebidas alcoólicas. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar e aplicar um questionário on-line com consumidores da região Sul do Brasil para obter informações quanto ao conhecimento, aceitabilidade, interesse de compra e valor agregado do hidromel. Foram contabilizadas 483 respostas, sendo que destas, 473 eram de participantes naturais e/ou residentes da região Sul do Brasil. Por meio das respostas obtidas, observou-se que o conhecimento sobre a bebida ainda é limitado, pois 41,5% dos participantes (n=422) disseram apenas já ter ouvido falar da bebida, mas nunca a consumiram, no entanto 96,9% destes disseram ter interesse em conhecer o produto. Das pessoas que já conheciam e provaram hidromel, 92,3% disseram gostar da bebida, dos quais 77,7% consumiram hidroméis nacionais, 21,5% nacionais e importados e 0,8% apenas importados. No entanto, 58,6% dos participantes afirmaram não lembrar das marcas consumidas e 90,8% disseram considerar pouca a oferta e a variedade de hidromel no mercado. Quando questionados (n=130) sobre a sua bebida alcoólica favorita, 46,2% e 37,7% manifestaram preferência, respectivamente, por cervejas e vinhos, e apenas 8,5% indicaram hidromel. Sobre os fatores que limitam o consumo de hidromel, foi identificado o impacto de aspectos mercadológicos (disponibilidade e preço) e também de aspectos sensoriais (preferência por outras bebidas alcoólicas e aspectos sensoriais). A maioria dos participantes (70%) estaria disposta a pagar até R$50,00 por uma garrafa de hidromel de 750 mL. Logo, pode-se concluir que os dados obtidos nesta pesquisa podem contribuir com a comunidade científica, fornecendo dados relevantes para o desenvolvimento de hidroméis, além de vislumbrar oportunidades para apicultores e empresários da região. pt_BR
dc.subject Bebida fermentada; melomel; pesquisa com consumidores; aspectos mercadológicos; pt_BR
dc.title Avaliação do conhecimento e do interesse por Hidromel pt_BR
dc.title.alternative uma pesquisa de mercado com consumidores da Região Sul do Brasil pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós-Graduação em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Sartori, Giliani Veloso


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