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Agroecologia no oeste catarinense: produção e consumo

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dc.contributor.advisor Konrad, Joice
dc.contributor.author Bioto, Camile
dc.contributor.author Moura, Eduarda Garbozza
dc.contributor.author Sachet, Flavia Baggio
dc.contributor.author Carbonera, Heloísa Barasuol
dc.contributor.author Lange, Laura Laís
dc.date.accessioned 2021-12-15T12:34:24Z
dc.date.available 2021-12-15T12:34:24Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2391
dc.description.abstract A alimentação humana, ao deixar de ser definida apenas como um sistema de transferência de nutrientes, torna-se um fator decisivo na saúde e qualidade de vida, constantemente mudando para acompanhar a temporalidade e os hábitos da população. Consequentemente, com o passar dos anos, observou-se que há uma forte tendência de consumidores em melhorar o estilo de vida através do consumo de produtos mais frescos e menos industrializados. Logo, o conceito de Aaron Antonovsky, denominado salutogênese, surge como uma opção de potencializar e preservar as forças que geram saúde e qualidade de vida. Aliado à busca por melhorias na produção e consumo de alimentos, a Agroecologia se consolida como alternativa para desvencilhar-se da agricultura convencional, desenvolvendo meios e métodos que priorizem o manejo natural, resultando em uma produção sustentável, potencializando melhoria na qualidade dos produtos. Dessa maneira, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um estudo bibliográfico sobre as potencialidades da produção e do consumo de produtos de base agroecológica no Oeste Catarinense. Aplicou-se um questionário, por meio do Google Forms, a fim de conhecer a produção e os hábitos de consumo de produtos agroecológicos da população e verificar sua compreensão sobre a agroecologia. A partir das respostas obtidas notou-se um real desconhecimento da agroecologia, reduzindo-a a uma técnica de produção que se confunde com o termo orgânico, ao minimizar o uso de agrotóxicos e não discutir questões associadas à justiça social, climática e à biodiversidade, etc. Apesar das dificuldades encontradas pelos consumidores para adquirir produtos agroecológicos (acesso, baixa quantidade e preço), verificou-se a existência de uma proximidade entre produtores familiares e consumidores baseada na compra direta e nas relações horizontais de trocas de saberes, vivências, que perpassam questões mercadológicas. Desta forma, a Agroecologia apresenta-se como uma alternativa sustentável para a agricultura familiar, com potencial de ampliação da produção e de fortalecimento de relações entre produtores e consumidores, necessitando de políticas públicas contínuas de incentivo, crédito, extensão rural e pesquisa para sua implementação. pt_BR
dc.subject Salutogênese. Produção e consumo. Agricultura familiar. Agroecologia. Oeste Catarinense pt_BR
dc.title Agroecologia no oeste catarinense: produção e consumo pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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