Resumo:
Após a conclusão de todas as unidades curriculares previstas na grade curricular do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, faz-se necessária a realização do estágio
curricular obrigatório supervisionado para a obtenção do título de Tecnólogo em Alimentos ofertado pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Neste contexto, o estágio teve como objetivo proporcionar ao discente a oportunidade de acompanhar as etapas do processo na área de processamento de frutas orgânicas, colocando em prática seus conhecimentos acadêmicos e vivenciando situações de rotina na agroindústria da empresa, proporcionando maior experiência ao discente. Cabe destacar que tais frutas
apresentam características bastante peculiares, o que ocasiona processos (Processo Operacional Padronizado - POP e Boas Práticas de Fabricação - BPF) distintos em
relação aos produtos tradicionais, tornando-os produtos também com maior valor agregado, muito embora apresentem etapas de processamento semelhantes aos produtos convencionais. Durante o estágio verificou-se a importância de seguir todos os procedimentos necessários requeridos pelas normas estabelecidas para tais produtos, de
modo a se alcançar o nível de qualidade desejado. Por fim, salienta-se a importância da realização do estágio para a aprendizagem não somente profissional, mas também
pessoal, haja visto que em qualquer etapa profissional, o resultado do trabalho é um reflexo das relações interpessoais.