Resumo:
Nova Veneza tem cerca de 15 mil habitantes e é a comida típica dos colonos italianos que alavanca o turismo local, atraindo milhares de pessoas semanalmente e por isso foi reconhecida com o título de Capital Nacional da Gastronomia Típica Italiana por iniciativa da deputada federal Geovania de Sá (PSDB-SC). O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa a respeito da forma de obtenção desse título e sua importância para os moradores e o
comércio local. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a exploratória, com abordagem qualitativa e tendo como instrumento de coleta de dados o questionário e pesquisa on-line aplicado a moradores locais, poder público e restaurantes. Como um dos resultados obtidos constatou-se que na época que a cidade recebeu o título, não foi realizada nenhuma pesquisa junto a comunidade local e comércios, com o intuito de justificar a chancela dada pelo
Governo Federal, porém por meio desse trabalho, constatou-se que restaurantes e cafés coloniais ainda servem o que há de melhor nesta cultura gastronômica conservada, através de gerações, e que a comunidade local consome e reconhece a comida típica italiana como parte de sua identidade alimentar.