Resumo:
Em festas tradicionais por todo o mundo, é recorrente ter como atrativo a gastronomia, para potencializar o turismo vinculado aos eventos. Na cidade de Ituporanga (SC) colonizada principalmente por alemães, costumes trazidos a muitas gerações, são até hoje relevantes nos hábitos populares, principalmente na alimentação. O trabalho foi realizado na perspectiva de unir os costumes alimentares a uma festa tradicional já existente, uma vez que na Festa
Nacional da Cebola, a gastronomia nunca foi olhada como um fomentador de público e mesmo de incremento da qualidade do evento, ainda que a gastronomia seja rica na região. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo, apresentar a festa da cebola enquanto atrativo turístico e propor receitas que busquem fortalecer a gastronomia deste evento. Também foram analisadas as características gerais da região, como sua colonização, histórico e hábitos
familiares. A metodologia adotada foi a de pesquisa bibliográfica aliada a um questionário qualitativo exploratório. Desta forma verificou-se fortes referências alemãs nos costumes regionais do lugar de estudo, além de identificar receitas típicas e algumas com destaque para o uso da cebola. Com pesquisa bibliográfica, realizamos fichas técnicas demonstrando a variedade de produções que podem ser exploradas nesta vertente do turismo. Concluiu-se que a Festa da Cebola deveria preocupar-se em inserir na sua programação oficial, ações voltadas para o turismo gastronômico, do qual agregaria positivamente ao evento, possibilitando o espírito empreendedor e provavelmente fomentaria o comércio local.