dc.contributor.advisor |
Komatsu, Roberto Akitoshi |
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dc.contributor.author |
Martins, Thomás |
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dc.date.accessioned |
2022-07-14T16:49:05Z |
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dc.date.available |
2022-07-14T16:49:05Z |
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dc.date.issued |
2021-03-04 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2555 |
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dc.description.abstract |
Este estudo é uma revisão bibliográfica que objetiva delinear o panorama atual da produção orgânica de maçã em Santa Catarina e no Brasil, abordando as temáticas: melhoramento genético, nutrição orgânica, manejo fitossanitário e de plantas espontâneas. Os resultados mostram que a produção e o consumo de maçã orgânica no Brasil têm crescido significativamente, impulsionados pela expansão da demanda
por alimentos e bebidas orgânicas nos grandes centros consumidores do Brasil. Diversas cultivares resistentes ou tolerantes às principais doenças das macieiras têm sido lançadas em Santa Catarina, exigindo menos intervenções com agrotóxicos e consequentemente proporcionando produção de frutas mais sustentáveis. A adubação orgânica apresentou benefícios físico-químicos e biológicos em pomares de maçã. O manejo de doenças e insetos com caldas integradas ao controle biológico relataram experiências bem sucedidas no Brasil e no exterior. O manejo mecânico e cultural
sobre plantas espontâneas apresentaram bons resultados de controle e impactos positivos sobre aspectos físico-químicos do solo. Diversos e qualitativos avanços nos estudos do sistema de produção de maçã orgânica apontam o fortalecimento dessa cadeia produtiva contribuindo de forma efetiva na articulação entre produção de alimentos saudáveis e conservação dos recursos naturais. |
pt_BR |
dc.subject |
Malus sp. Sistema de produção. Manejo sustentável. Fruticultura orgânica. |
pt_BR |
dc.title |
Produção orgânica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
enfoque na maçã |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Especialização em Manejo de Pomares de Macieira e Pereira |
pt_BR |
local.institution.campus |
Urupema |
pt_BR |
local.institution |
IFSC |
pt_BR |