Resumo:
Este estudo é uma revisão bibliográfica que objetiva delinear o panorama atual da produção orgânica de maçã em Santa Catarina e no Brasil, abordando as temáticas: melhoramento genético, nutrição orgânica, manejo fitossanitário e de plantas espontâneas. Os resultados mostram que a produção e o consumo de maçã orgânica no Brasil têm crescido significativamente, impulsionados pela expansão da demanda
por alimentos e bebidas orgânicas nos grandes centros consumidores do Brasil. Diversas cultivares resistentes ou tolerantes às principais doenças das macieiras têm sido lançadas em Santa Catarina, exigindo menos intervenções com agrotóxicos e consequentemente proporcionando produção de frutas mais sustentáveis. A adubação orgânica apresentou benefícios físico-químicos e biológicos em pomares de maçã. O manejo de doenças e insetos com caldas integradas ao controle biológico relataram experiências bem sucedidas no Brasil e no exterior. O manejo mecânico e cultural
sobre plantas espontâneas apresentaram bons resultados de controle e impactos positivos sobre aspectos físico-químicos do solo. Diversos e qualitativos avanços nos estudos do sistema de produção de maçã orgânica apontam o fortalecimento dessa cadeia produtiva contribuindo de forma efetiva na articulação entre produção de alimentos saudáveis e conservação dos recursos naturais.