Resumo:
O chá de hibisco (Hibuscus sabdariffa L.) tem sido considerado uma importante fonte de
compostos bioativos, destacando-se os compostos fenólicos e antocianinas, que estão
relacionados ao potencial antioxidante e a diversas propriedades terapêuticas atribuídas a esta
bebida. A infusão do cálice de hibisco é o método mais usado para a elaboração do chá e,
dependendo do tempo e da temperatura utilizada, o teor de compostos bioativos extraídos pode
ser alterado. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito das condições de infusão sobre os
compostos bioativos de chá de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). A infusão foi realizada
utilizando 1,5 g de cálices triturados e secos e 75 mL de água destilada. Para avaliar o efeito
da temperatura (X1) e tempo (X2) na extração de compostos bioativos foi aplicado um
planejamento fatorial 32
com duas repetições no ponto central, totalizando 10 ensaios. Cada
ensaio foi realizado em frasco de vidro incubado em banho-maria em diferentes temperaturas
(X1= 60, 75 e 90°C) e tempos (X2= 5, 20 e 35 min). O conteúdo de fenólicos totais foi
determinado utilizando o método de Folin-Ciocalteau e o teor de antocianinas realizada de
acordo com o método do pH diferencial, utilizando método espectrofotométrico. As diferentes
condições aplicadas no preparo do chá de hibisco afetaram as funções-respostas investigadas.
O teor de compostos fenólicos variou 10,13 a 31,28 mg EAG/100 mL e o teor de antocianinas
variou de variou de 0 a 85,9 mg delfinidina 3-sambubiosídeo/L. A partir da aplicação da técnica
de desejabilidade, definiu-se que quando o chá de hibisco é preparado com infusão a 90 °C por
35 min, apresenta maior teor de compostos fenólicos e antocianinas.