Resumo:
Florianópolis abriga uma ampla variedade de estabelecimentos de alimentos e bebidas que
reforçam e se beneficiam de seu potencial turístico. Por trás do título de Cidade Criativa
UNESCO da Gastronomia, concedido à capital de Santa Catarina em 2014, estão os
profissionais que atuam dentro dos restaurantes locais. A fim de identificar características
comuns dentro da diversidade de pessoas que trabalham no setor, realizou-se uma pesquisa
descritiva transversal, de abordagem qualitativa, através de um questionário aplicado a 102
profissionais de 63 restaurantes localizados nas cinco macrorregiões da cidade: continental,
central, norte, sul e leste. Como resultado do estudo, conclui-se que estes profissionais,
predominantemente, possuem entre 25 e 29 anos de idade, atuam há mais de 5 anos no setor,
com extensa jornada de trabalho, remuneração relativamente baixa, ensino superior incompleto
e ausência de capacitação ou formação superior na área de alimentos e bebidas. Dentre os
trabalhadores, que se sentem frequentemente ansiosos ou depressivos, relatam-se ainda
elevados índices de sobrecarga de funções, uso de substâncias e percepções negativas acerca
do trabalho em restaurantes frente à pandemia de COVID-19.