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Avaliação dos rótulos de alimentos produzidosem agroindústrias de São Miguel do Oeste-SC e região quanto ao cumprimento de requisitos das legislações vigentes

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dc.contributor.advisor Sanches de Lima, Fernando
dc.contributor.author Tonsak, Camila Rita
dc.contributor.author Fiametti, Luana Tainá
dc.contributor.author S.Teixeira, Shirlei
dc.date.accessioned 2022-08-25T19:02:22Z
dc.date.available 2022-08-25T19:02:22Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2596
dc.description.abstract Com o desenvolvimento na área de produção de alimentos e os avanços no conhecimento de nutrição e segurança de alimentos, diversas legislações foram criadas para estabelecer informações obrigatórias nos rótulos de alimentos. Contudo, alguns estudos em diferentes regiões do Brasil têm evidenciado que tais informações não são cumpridas integralmente, podendo induzir os consumidores ao erro ou engano. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar as conformidades e não conformidade de rótulos de cinco categorias de alimentos panificados, geleias, conservas, produtos cárneos e lácteos produzidos em agroindústrias de São Miguel do Oeste e região quanto aos itens de legibilidade das letras, identificação e rastreabilidade, conservação e modo de preparo, lista de ingredientes, tabela nutricional, informações tendenciosas e informações diversas (glúten, lactose e alergênicos), utilizando as legislações vigentes. Todas as categorias de rótulos analisados apresentaram não conformidades em pelo menos 1 item. A categoria de produtos lácteos destacou-se como a categoria com menos irregularidades, ou seja, os rótulos desses alimentos, foram os que apresentaram o maior índice de adequação quanto a legislação. Porém, a categoria de produtos panificados foi a que apresentou maior índice de inconformidades principalmente nos itens de legibilidade das letras, identificação e rastreabilidade, em que os 4 rótulos avaliados estavam incorretos perante a legislação. Deste modo, percebe-se a importância de os produtores se capacitarem e seguirem a legislação na confecção de seus rótulos, bem como os órgãos regulamentadores de fiscalizar os rótulos e instruírem os produtores. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Rotulagem. Conformidade. Legislação. Tabela nutricional. Agroindústrias. pt_BR
dc.title Avaliação dos rótulos de alimentos produzidosem agroindústrias de São Miguel do Oeste-SC e região quanto ao cumprimento de requisitos das legislações vigentes pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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