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Memlhoria da qualidade microbiológica do leite à partir da aplicação de boas práticas na ordenha em pequenas propriedades rurais do Extremo Oeste Catarinense

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dc.contributor.advisor Schons, Patrícia Fernanda
dc.contributor.author Andreatta, Gabriel
dc.contributor.author Bagatoli, Gabriel Vitor
dc.contributor.author Silva, Gleisi keli da
dc.contributor.author Kroetz, Joice Luisa
dc.contributor.author Accadrolli Lolato, Laura
dc.date.accessioned 2022-08-25T19:20:10Z
dc.date.available 2022-08-25T19:20:10Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2598
dc.description.abstract A qualidade microbiológica do leite cru refrigerado está diretamente relacionada com as práticas adotadas no processo de obtenção do mesmo, como boas práticas de ordenha, sistema de resfriamento adotado e sanidade do rebanho. O presente estudo objetivou a melhoria da qualidade do leite com a aplicação das boas práticas de ordenha em unidades produtoras de leite da região do extremo oeste catarinense vinculadas a empresa CooperOeste Terra Viva. A pesquisa foi realizada com 4 produtores de São Miguel do Oeste e Guaraciaba, foi aplicado um checklist com perguntas sobre o processo de ordenha e, a partir destas informações, foram sugeridas ações para a melhoria da qualidade microbiológica do leite. Cada produtor recebeu uma cartilha de apoio contendo as principais etapas das boas práticas na ordenha. A qualidade do leite foi analisada pela contagem de microrganismos mesófilos e psicrotróficos, antes e depois da análise citada acima, com o intuito de mostrar ao produtor a melhoria na qualidade do leite que as boas práticas podem apresentar. Os resultados obtidos a partir das análises microbiológicas e do checklist apresentaram diferença significativa na quantidade de microrganismos mesófilos e psicrotróficos, tendo a diminuição destes no leite de todas as propriedades analisadas no projeto por conta da melhor implantação das Boas Práticas de Ordenha, processos estes que auxiliam na diminuição do contato dos microrganismos com o leite, garantindo e melhorando sua qualidade. Antes da visita e implantação das BPOs apenas uma das quatro propriedades estavam de acordo com os padrões da IN 31 de 2018 e, após as aplicações, as propriedades 1 e 4 atingiram os padrões estipulados para os microrganismos mesófilos da legislação. Já para os microrganismos psicrotróficos houve diminuição significativa da carga microbiológica por conta das práticas adotadas, na qual todas as propriedades ficaram abaixo da contagem de 106. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Qualidade. Melhoria. Psicrotróficos. Mesófilos pt_BR
dc.title Memlhoria da qualidade microbiológica do leite à partir da aplicação de boas práticas na ordenha em pequenas propriedades rurais do Extremo Oeste Catarinense pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Fabiane, Keli Cristina


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