Resumo:
As águas minerais naturais são de formação subterrânea e apresentam como principal
característica a singularidade na composição, ligada à presença de sais minerais e
oligoelementos, proveniente da interação entre a água e as rochas que ela passa ao longo dos
anos, ou seja, nenhuma água apresenta características idênticas as demais. São produtos
naturais e essa genuína ligação à natureza e qualidade é garantida pela legislação europeia e
portuguesa. Diante disso, este trabalho objetivou caracterizar nove amostras de águas
gaseificadas e gasocarbônicas comercializadas em Portugal quanto a alcalinidade (análise de
HCO3
-
) e teor de gás carbônico (análise de CO2), com o intuito de verificar que alterações
essas amostras apresentavam após sua abertura e consumo. As águas foram avaliadas nos
tempos 0; 30; 60; 90 e 120 minutos, após a abertura da garrafa, para ambas determinações.
Também foi avaliado sensorialmente as águas no tempo 0 e 4 horas após a abertura da garrafa.
As águas apresentaram comportamentos similares, ou seja, nenhuma apresentou diferença ao
longo dos tempos estudados tanto para CO2 e HCO3
-
. As gasocarbônicas foram as que que
mais apresentaram o caráter alcalino e por isso também são chamadas de carbonatadas.
Sensorialmente, as amostras foram avaliadas logo após a abertura das garrafas e após 4 horas,
e os resultados não diferiram, em sua maioria entre os períodos analisados, concluindo-se que
o consumidor pode fazer sua refeição sem se preocupar com alterações que a água que estiver
consumindo apresente alterações ao longo deste período. As amostras divergiram somente em
relação as bolhas, tamanho das bolhas e efervescência, sendo os únicos parâmetros sensoriais
que conseguiram distinguir as águas que provém de diferentes regiões deste país. Portugal
possui uma riqueza em relação as suas águas minerais sendo fundamental a elaboração de um
Handbook para que a população também conheça sobre as águas que percorrem solos
portugueses.