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Caracterização fitossanitária da amendoeira cultivada na região do Alentejo (Portugal) e avaliação de parâmetros de qualidade da amêndoa

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dc.contributor.advisor Regato, Mariana
dc.contributor.author Araujo, Amanda Morgana Pivatto de
dc.date.accessioned 2022-08-25T21:26:18Z
dc.date.available 2022-08-25T21:26:18Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2609
dc.description.abstract Este estudo discorre sobre a Amendoeira foi desenvolvido no Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), na cidade de Beja-Portugal através de um Intercâmbio Estudantil por meio do Programa de Cooperação Internacional para Estudantes do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)-PROPICIE, durante o período de março a junho de 2018. A amendoeira Prunus dulcis é uma árvore frutífera, pertencente à família dos Rosaceae de origem Mediterrânea. A produção de amendoeira, em Portugal vem sofrendo inovações e aprimoramentos e uma das finalidades deste projeto foi a caracterização da cultivar para que, através do estudo facilite o entendimento e a produção da mesma na região do Alentejo/Portugal. À vista disso, o objetivo desse projeto foi realizar a caracterização e diferenciação da cultura da amendoeira das variedades Ferragnês e Ferraduel (ambas de origem francesa) cultivadas na região do Alentejo (Portugal), por meio de análises laboratoriais e práticas de campo. Foram identificadas algumas pragas e doenças como sintoma do Crivado, ataque de Afídeos, Mancha Ocre, entre outras, que influenciaram no desenvolvimento e na qualidade dos frutos. O conteúdo de lipídio identificado entre as duas variedades foi semelhante (p < 0.05), entretanto, a variedade Ferragnês demonstrou um óleo com maior acidez (0.31% de ácido oleico). A variedade Ferraduel apresentou maior diâmetro transversal e presença de casca. Dessa forma, pode-se perceber as características de cada variedade, que apesar de serem da mesma origem possuem diferenças estatísticas em algumas propriedades. Além disso, através dos resultados obtidos nesse estudo, pode-se realizar um controle de infestantes durante a produção e o desenvolvimento dos frutos, bem como aprimorar a forma de cultivo da amendoeira, visando seu desenvolvimento e qualidade de seus furtos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Amendoeira; Prunus dulcis; Ferragnês; Ferraduel; Óleo. pt_BR
dc.title Caracterização fitossanitária da amendoeira cultivada na região do Alentejo (Portugal) e avaliação de parâmetros de qualidade da amêndoa pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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