Resumo:
Este estudo discorre sobre a Amendoeira foi desenvolvido no Instituto Politécnico de
Beja (IPBeja), na cidade de Beja-Portugal através de um Intercâmbio Estudantil por meio do
Programa de Cooperação Internacional para Estudantes do Instituto Federal de Santa Catarina
(IFSC)-PROPICIE, durante o período de março a junho de 2018. A amendoeira Prunus dulcis
é uma árvore frutífera, pertencente à família dos Rosaceae de origem Mediterrânea. A
produção de amendoeira, em Portugal vem sofrendo inovações e aprimoramentos e uma das
finalidades deste projeto foi a caracterização da cultivar para que, através do estudo facilite o
entendimento e a produção da mesma na região do Alentejo/Portugal. À vista disso, o
objetivo desse projeto foi realizar a caracterização e diferenciação da cultura da amendoeira
das variedades Ferragnês e Ferraduel (ambas de origem francesa) cultivadas na região do
Alentejo (Portugal), por meio de análises laboratoriais e práticas de campo. Foram
identificadas algumas pragas e doenças como sintoma do Crivado, ataque de Afídeos, Mancha
Ocre, entre outras, que influenciaram no desenvolvimento e na qualidade dos frutos. O
conteúdo de lipídio identificado entre as duas variedades foi semelhante (p < 0.05), entretanto,
a variedade Ferragnês demonstrou um óleo com maior acidez (0.31% de ácido oleico). A
variedade Ferraduel apresentou maior diâmetro transversal e presença de casca. Dessa forma,
pode-se perceber as características de cada variedade, que apesar de serem da mesma origem
possuem diferenças estatísticas em algumas propriedades. Além disso, através dos resultados
obtidos nesse estudo, pode-se realizar um controle de infestantes durante a produção e o
desenvolvimento dos frutos, bem como aprimorar a forma de cultivo da amendoeira, visando
seu desenvolvimento e qualidade de seus furtos.