dc.contributor.advisor |
Silva, Andreia Medianeira Pedrolo Weber da |
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dc.contributor.author |
Filipini, Laís Kammily |
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dc.contributor.author |
Quichini, Laisa Piovezan |
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dc.contributor.author |
Wons, Maria Clara Brunetto |
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dc.contributor.author |
Barbieri, Milena |
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dc.contributor.author |
Silva, Polyana da Costa da |
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dc.date.accessioned |
2023-02-13T13:48:01Z |
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dc.date.available |
2023-02-13T13:48:01Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2664 |
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dc.description.abstract |
Os corantes são substâncias ou mistura de substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas, com a finalidade de conferir ou intensificar a coloração própria do produto e está diretamente relacionada com a aceitabilidade dos alimentos. Os corantes artificiais, tradicionalmente usados nos processamentos alimentícios, continuam sendo os corantes mais utilizados pelas indústrias, por apresentarem menores custos de produção e maior estabilidade comparado com os naturais. Contudo, há diversas literaturas científicas apontando os cuidados com a ingestão dos corantes, além de resultados cada vez mais preocupantes para a saúde, o que tem levado à substituição dos corantes artificiais pelos naturais. Alguns corantes naturais podem apresentar propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e nutricionais (fonte de vitaminas),
fornecendo diversos benefícios para a saúde. Os mais utilizados atualmente são: extrato de urucum, clorofila, betalaínas e antocianinas. Apesar de maior segurança e dos benefícios dos corantes naturais para a saúde, a substituição completa para as indústrias continua sendo um grande desafio devido à instabilidade desses corantes, o que dificulta o processo. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre corantes naturais e seus benefícios à saúde, realizando a extração de alguns pigmentos naturais de vegetais e orientando os consumidores sobre as propriedades funcionais através do desenvolvimento de uma cartilha. Para o desenvolvimento da revisão bibliográfica foram utilizadas as plataformas digitais Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo), buscando também publicações originais, livros, teses, revisões sobre corantes naturais e resumos. Como forma de completar a pesquisa, foi elaborada uma cartilha
informativa que apresenta brevemente as principais informações sobre os corantes naturais, seus benefícios à saúde e seu uso na alimentação. A cartilha será disponibilizada online para os estudantes do Instituto Federal de Santa Catarina - Xanxerê e os demais interessados, pois acredita-se que será de serventia aos pesquisadores da área e ao público em geral. |
pt_BR |
dc.subject |
Corantes. Benefícios. Extração. |
pt_BR |
dc.title |
Corantes naturais: usos, benefícios e métodos de extração |
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dc.type |
Projeto Integrador |
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local.institution.discipline |
Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution.department |
Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão |
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local.institution |
IFSC |
pt_BR |