Repositório Institucional

Corantes naturais: usos, benefícios e métodos de extração

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dc.contributor.advisor Silva, Andreia Medianeira Pedrolo Weber da
dc.contributor.author Filipini, Laís Kammily
dc.contributor.author Quichini, Laisa Piovezan
dc.contributor.author Wons, Maria Clara Brunetto
dc.contributor.author Barbieri, Milena
dc.contributor.author Silva, Polyana da Costa da
dc.date.accessioned 2023-02-13T13:48:01Z
dc.date.available 2023-02-13T13:48:01Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2664
dc.description.abstract Os corantes são substâncias ou mistura de substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas, com a finalidade de conferir ou intensificar a coloração própria do produto e está diretamente relacionada com a aceitabilidade dos alimentos. Os corantes artificiais, tradicionalmente usados nos processamentos alimentícios, continuam sendo os corantes mais utilizados pelas indústrias, por apresentarem menores custos de produção e maior estabilidade comparado com os naturais. Contudo, há diversas literaturas científicas apontando os cuidados com a ingestão dos corantes, além de resultados cada vez mais preocupantes para a saúde, o que tem levado à substituição dos corantes artificiais pelos naturais. Alguns corantes naturais podem apresentar propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e nutricionais (fonte de vitaminas), fornecendo diversos benefícios para a saúde. Os mais utilizados atualmente são: extrato de urucum, clorofila, betalaínas e antocianinas. Apesar de maior segurança e dos benefícios dos corantes naturais para a saúde, a substituição completa para as indústrias continua sendo um grande desafio devido à instabilidade desses corantes, o que dificulta o processo. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre corantes naturais e seus benefícios à saúde, realizando a extração de alguns pigmentos naturais de vegetais e orientando os consumidores sobre as propriedades funcionais através do desenvolvimento de uma cartilha. Para o desenvolvimento da revisão bibliográfica foram utilizadas as plataformas digitais Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo), buscando também publicações originais, livros, teses, revisões sobre corantes naturais e resumos. Como forma de completar a pesquisa, foi elaborada uma cartilha informativa que apresenta brevemente as principais informações sobre os corantes naturais, seus benefícios à saúde e seu uso na alimentação. A cartilha será disponibilizada online para os estudantes do Instituto Federal de Santa Catarina - Xanxerê e os demais interessados, pois acredita-se que será de serventia aos pesquisadores da área e ao público em geral. pt_BR
dc.subject Corantes. Benefícios. Extração. pt_BR
dc.title Corantes naturais: usos, benefícios e métodos de extração pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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