Resumo:
Os corantes são substâncias ou mistura de substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas, com a finalidade de conferir ou intensificar a coloração própria do produto e está diretamente relacionada com a aceitabilidade dos alimentos. Os corantes artificiais, tradicionalmente usados nos processamentos alimentícios, continuam sendo os corantes mais utilizados pelas indústrias, por apresentarem menores custos de produção e maior estabilidade comparado com os naturais. Contudo, há diversas literaturas científicas apontando os cuidados com a ingestão dos corantes, além de resultados cada vez mais preocupantes para a saúde, o que tem levado à substituição dos corantes artificiais pelos naturais. Alguns corantes naturais podem apresentar propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e nutricionais (fonte de vitaminas),
fornecendo diversos benefícios para a saúde. Os mais utilizados atualmente são: extrato de urucum, clorofila, betalaínas e antocianinas. Apesar de maior segurança e dos benefícios dos corantes naturais para a saúde, a substituição completa para as indústrias continua sendo um grande desafio devido à instabilidade desses corantes, o que dificulta o processo. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre corantes naturais e seus benefícios à saúde, realizando a extração de alguns pigmentos naturais de vegetais e orientando os consumidores sobre as propriedades funcionais através do desenvolvimento de uma cartilha. Para o desenvolvimento da revisão bibliográfica foram utilizadas as plataformas digitais Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo), buscando também publicações originais, livros, teses, revisões sobre corantes naturais e resumos. Como forma de completar a pesquisa, foi elaborada uma cartilha
informativa que apresenta brevemente as principais informações sobre os corantes naturais, seus benefícios à saúde e seu uso na alimentação. A cartilha será disponibilizada online para os estudantes do Instituto Federal de Santa Catarina - Xanxerê e os demais interessados, pois acredita-se que será de serventia aos pesquisadores da área e ao público em geral.