dc.contributor.advisor |
Ecco, Daniel |
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dc.contributor.author |
Evangelista, Ana Cecilia |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Camille Bertan de |
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dc.contributor.author |
Bertotti, Daniela Henzel |
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dc.contributor.author |
Rebeletto, Izabelly Regina Lopes |
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dc.date.accessioned |
2023-02-13T14:08:40Z |
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dc.date.available |
2023-02-13T14:08:40Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2667 |
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dc.description.abstract |
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença cardiovascular mais recorrente
mundialmente, fazendo parte do grupo de doenças que constitui o maior causador
de morte prematura. Por ser influenciada diretamente pela alimentação, hábitos
nutricionais saudáveis tendem a diminuir o risco do desenvolvimento dessa doença.
Com base nisso, este trabalho visa avaliar como a alimentação pode influenciar na
saúde cardiovascular, principalmente em relação aos valores de pressão arterial. A
pesquisa avaliou a pressão arterial dos estudantes do ensino médio do “Instituto
Federal de Santa Catarina”, Campus Xanxerê, bem como coletou informações a
respeito dos hábitos alimentares desses voluntários. Na realização, foi utilizado um
questionário via Google Docs para recolha de informações sobre o perfil alimentar, e
um esfigmomanômetro para aferição da pressão arterial. Após a tabulação de
resultados, foi proposta uma intervenção através da elaboração de um folder
contendo orientações sobre o que é a hipertensão arterial e como os alimentos
funcionais podem contribuir no seu controle. Além disso, realizou-se uma exposição
de embalagens de alimentos ultraprocessados na instituição, com sua quantidade de
sal, para conscientização do consumo em relação ao teor de sódio. Assim sendo
foram apontados a necessidade da preocupação com a questão da hipertensão
arterial relacionada aos jovens é importante, trazendo dados como o seu consumo
de sal, alimentação e consumo de água, tanto por partes de baixa e alta pressão
sendo levado em conta que a PB (pressão baixa) foi a partir de uma pressão
sistólica de 11 e a PA (pressão alta) a partir de uma pressão sistólica de 14. Assim
então conclui-se que é válido pesquisas sobre o assunto, por meio de pesquisas
longitudinais. Sugere-se como trabalhos futuros que a medição da pressão arterial
bem como a avaliação do hábito alimentar seja realizado com um número maior de
voluntários e por um tempo maior. |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos Funcionais; Doenças Cardiovasculares; Hipertensão; Perfil Alimentar. |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do perfil nutricional e da inclusão de alimentos funcionais na pressão arterial de estudantes de ensino médio |
pt_BR |
dc.type |
Projeto Integrador |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution.department |
Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão |
pt_BR |
local.institution |
IFSC |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Chupel, Matheus Uba |
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