Repositório Institucional

Efeito do perfil nutricional e da inclusão de alimentos funcionais na pressão arterial de estudantes de ensino médio

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dc.contributor.advisor Ecco, Daniel
dc.contributor.author Evangelista, Ana Cecilia
dc.contributor.author Oliveira, Camille Bertan de
dc.contributor.author Bertotti, Daniela Henzel
dc.contributor.author Rebeletto, Izabelly Regina Lopes
dc.date.accessioned 2023-02-13T14:08:40Z
dc.date.available 2023-02-13T14:08:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2667
dc.description.abstract A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença cardiovascular mais recorrente mundialmente, fazendo parte do grupo de doenças que constitui o maior causador de morte prematura. Por ser influenciada diretamente pela alimentação, hábitos nutricionais saudáveis tendem a diminuir o risco do desenvolvimento dessa doença. Com base nisso, este trabalho visa avaliar como a alimentação pode influenciar na saúde cardiovascular, principalmente em relação aos valores de pressão arterial. A pesquisa avaliou a pressão arterial dos estudantes do ensino médio do “Instituto Federal de Santa Catarina”, Campus Xanxerê, bem como coletou informações a respeito dos hábitos alimentares desses voluntários. Na realização, foi utilizado um questionário via Google Docs para recolha de informações sobre o perfil alimentar, e um esfigmomanômetro para aferição da pressão arterial. Após a tabulação de resultados, foi proposta uma intervenção através da elaboração de um folder contendo orientações sobre o que é a hipertensão arterial e como os alimentos funcionais podem contribuir no seu controle. Além disso, realizou-se uma exposição de embalagens de alimentos ultraprocessados na instituição, com sua quantidade de sal, para conscientização do consumo em relação ao teor de sódio. Assim sendo foram apontados a necessidade da preocupação com a questão da hipertensão arterial relacionada aos jovens é importante, trazendo dados como o seu consumo de sal, alimentação e consumo de água, tanto por partes de baixa e alta pressão sendo levado em conta que a PB (pressão baixa) foi a partir de uma pressão sistólica de 11 e a PA (pressão alta) a partir de uma pressão sistólica de 14. Assim então conclui-se que é válido pesquisas sobre o assunto, por meio de pesquisas longitudinais. Sugere-se como trabalhos futuros que a medição da pressão arterial bem como a avaliação do hábito alimentar seja realizado com um número maior de voluntários e por um tempo maior. pt_BR
dc.subject Alimentos Funcionais; Doenças Cardiovasculares; Hipertensão; Perfil Alimentar. pt_BR
dc.title Efeito do perfil nutricional e da inclusão de alimentos funcionais na pressão arterial de estudantes de ensino médio pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão pt_BR
local.institution IFSC pt_BR
local.contributor.coadvisor Chupel, Matheus Uba


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