Resumo:
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença cardiovascular mais recorrente
mundialmente, fazendo parte do grupo de doenças que constitui o maior causador
de morte prematura. Por ser influenciada diretamente pela alimentação, hábitos
nutricionais saudáveis tendem a diminuir o risco do desenvolvimento dessa doença.
Com base nisso, este trabalho visa avaliar como a alimentação pode influenciar na
saúde cardiovascular, principalmente em relação aos valores de pressão arterial. A
pesquisa avaliou a pressão arterial dos estudantes do ensino médio do “Instituto
Federal de Santa Catarina”, Campus Xanxerê, bem como coletou informações a
respeito dos hábitos alimentares desses voluntários. Na realização, foi utilizado um
questionário via Google Docs para recolha de informações sobre o perfil alimentar, e
um esfigmomanômetro para aferição da pressão arterial. Após a tabulação de
resultados, foi proposta uma intervenção através da elaboração de um folder
contendo orientações sobre o que é a hipertensão arterial e como os alimentos
funcionais podem contribuir no seu controle. Além disso, realizou-se uma exposição
de embalagens de alimentos ultraprocessados na instituição, com sua quantidade de
sal, para conscientização do consumo em relação ao teor de sódio. Assim sendo
foram apontados a necessidade da preocupação com a questão da hipertensão
arterial relacionada aos jovens é importante, trazendo dados como o seu consumo
de sal, alimentação e consumo de água, tanto por partes de baixa e alta pressão
sendo levado em conta que a PB (pressão baixa) foi a partir de uma pressão
sistólica de 11 e a PA (pressão alta) a partir de uma pressão sistólica de 14. Assim
então conclui-se que é válido pesquisas sobre o assunto, por meio de pesquisas
longitudinais. Sugere-se como trabalhos futuros que a medição da pressão arterial
bem como a avaliação do hábito alimentar seja realizado com um número maior de
voluntários e por um tempo maior.