Repositório Institucional

Avaliação da percepção de lúpulo em cervejas estilo IPA produzidas na cidade de Guarapuava - PR

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Conto, Leilane Costa de
dc.contributor.author Ferreira, Micaella
dc.date.accessioned 2023-04-13T16:48:59Z
dc.date.available 2023-04-13T16:48:59Z
dc.date.issued 2022-09-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2725
dc.description.abstract O mercado cervejeiro vem se destacando no cenário nacional nos últimos anos, devido a ascensão de microcervejarias artesanais espalhadas por todo o país. Neste ponto se destacam ainda, a utilização dos mais diversos produtos regionais a fim de agregar o apelo regionalizado ao produto final. Entre os estilos que se destacam atualmente no mercado cervejeiro está a IPA, que, segundo pesquisas é o segundo estilo mais produzido e consumido no Paraná. É um estilo bastante apreciado pela população, por ter características marcantes quanto ao seu sabor e aroma, que remete a frescor e frutas. A região de Guarapuava é conhecida por ser um importante polo da produção de malte em nosso país, onde atualmente se encontra a maior maltaria da América Latina, pertencente a Cooperativa Agrária. A região também possui várias microcervejarias artesanais, que atraem muito interesse turístico para a região, além de um público bastante fiel às marcas aqui produzidas. Através deste estudo buscou-se avaliar a percepção sensorial do lúpulo em cinco cervejas estilo IPA, produzidas na cidade, porém a realização dos testes de aceitação, intenção de compra e associação de palavras se deu com público que não conhecia as marcas aqui produzidas. Ao término das análises foi possível concluir que as amostras apresentaram boa aceitabilidade e que neste estilo a percepção do lúpulo é evidente. pt_BR
dc.subject Análise sensorial; Estilo de Cerveja; Microcervejaria; Paraná pt_BR
dc.title Avaliação da percepção de lúpulo em cervejas estilo IPA produzidas na cidade de Guarapuava - PR pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós-graduação em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Lima, Luiz Paulo de


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta