Resumo:
O mercado cervejeiro vem se destacando no cenário nacional nos últimos anos, devido a ascensão de microcervejarias artesanais espalhadas por todo o país. Neste ponto se destacam ainda, a utilização dos mais diversos produtos regionais a fim de agregar o apelo regionalizado ao produto final. Entre os estilos que se destacam atualmente no mercado cervejeiro está a IPA, que, segundo pesquisas é o segundo estilo mais produzido e consumido no Paraná. É um estilo bastante apreciado pela população, por ter características marcantes quanto ao seu sabor e aroma, que remete a frescor e frutas. A região de Guarapuava é conhecida por ser um importante polo da produção de malte em nosso país, onde atualmente se encontra a maior maltaria da América Latina, pertencente a Cooperativa Agrária. A região também possui várias microcervejarias artesanais, que atraem muito interesse turístico para a região, além de um público bastante fiel às marcas aqui produzidas. Através deste estudo buscou-se avaliar a percepção sensorial do lúpulo em cinco cervejas estilo IPA, produzidas na
cidade, porém a realização dos testes de aceitação, intenção de compra e associação de palavras se deu com público que não conhecia as marcas aqui produzidas. Ao término das análises foi possível concluir que as amostras apresentaram boa aceitabilidade e que neste estilo a percepção do lúpulo é evidente.