Resumo:
Para se compreender o uso turístico de uma tradição da população local, deve-se,
inicialmente, buscar a origem das tradições e sua presença junto à comunidade local. A
fim de colaborar com outros trabalhos que estudam a viabilização da região da Coxilha
Rica como uma rota turística, este trabalho tem como objetivo identificar a herança
gastronômica deixada pelos tropeiros na região. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e
entrevistas semi-estruturadas com pessoas da região que estejam ligadas à alimentação.
Foram listadas 38 preparações que a comunidade local considera típica, porém foi
notado que apenas 7 ingredientes principais: carne de gado e seus derivados lácteos,
mandioca, carne ou gordura de porco, milho, pinhão, galinha caipira e feijão.
Reconhece-se a comunidade da Coxilha Rica é detentora de um enorme conhecimento
de receitas tradicionais de relevância acadêmica e turística. Questiona-se, então, a
valorização destes saberes perante aos órgãos públicos, assim como secretarias de
turismo municipal e estadual, e também como universidades e institutos federais