Resumo:
O presente estudo tem como objetivo pesquisar a gastronomia tradicional da cidade
de Governador Celso Ramos, localizada no sul de Santa Catarina, e pretende elucidar as
práticas alimentares, bem como, os principais alimentos que definem a identidade
gastronômica local. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e de caráter exploratório
descritivo. A metodologia de pesquisa foi embasada na pesquisa bibliográfica e documental
para a coleta de dados secundários e na entrevista coletiva e individualizada com senhoras
acima de 70 anos para a coleta dos dados primários. Como complemento do estudo, após as
entrevistas, foram realizadas oficinas práticas. Nos resultados alcançados pode-se constatar
que das influências identificadas, aquela que apresentou maior relevância foi o uso da farinha
de mandioca presente nas práticas alimentares cotidianas do povo de Governador Celso
Ramos. Também se pôde analisar a importância do registro de práticas alimentares
vivenciadas há décadas, pois as mesmas vêm sendo modificadas por técnicas mais rápidas e
práticas