Resumo:
A implantação de fichas técnicas é uma atividade importante para os estabelecimentos de
alimentação fora do lar, pois permite a padronização dos produtos ofertados. É o elo de
comunicação entre o setor operacional e o setor gerencial. A partir da padronização, uma série
de informações gerenciais pode ser obtida, como rendimento e custo das preparações, além de
contribuir para formação do preço de venda. Já no lado operacional, facilita a programação da
produção e garante a entrega de um produto sempre igual, o que confere maior qualidade na
percepção do cliente. Dessa forma, o objetivo desse estudo é a implantação de fichas técnicas
no setor de confeitaria de uma empresa para verificar se o preço de venda é coerente com o
lucro pretendido pela organização. Para consecução do objetivo, utilizou-se um indexador
disponível na literatura e aferido em consonância com a realidade da empresa. O estudo revelou
que 88% dos produtos analisados possuem preço de venda atual superior aos preços de venda
apurados. Ou seja, o setor de confeitaria contribui para o lucro almejado pela organização