Resumo:
Os programas de autocontrole (PACs) são considerados documentos da qualidade de suma importância, pois visam a qualidade e a inocuidade do produto final, uma vez que garantem a segurança alimentar do consumidor final. Esses PACs e as planilhas de verificação de sua efetividade devem estar atualizados, de acordo com a legislação vigente e compete ao setor de Controle de Qualidade elaboração e a constante atualização destes documentos. O presente estágio teve como objetivo realizar atividades de revisão dos PACs e monitoramentos no setor de Controle de Qualidade e pesquisar sobre a legislação da linguiça tipo paio para futuro registro e processamento. O trabalho foi realizado na indústria Embutidos Coloniais Nono Cozer localizada em Guarujá do Sul/SC com a revisão dos PACs e criação de uma planilha para auxiliar o cronograma de higienização dos procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO) da indústria, os monitoramentos do PAC da captação, distribuição e tratamento de água e do PAC de controle de vetores e pragas, e a partir do levantamento da legislação foi apresentado um novo produto para a empresa desenvolver. É de grande importância que os monitoramentos sejam realizados de forma correta e registrados, e que os documentos sejam revisados, pois a qualidade do produto final não é um diferencial nas empresas, e sim uma necessidade para garantir a comercialização dos produtos e prevenir danos à saúde do consumidor.