Resumo:
O presente trabalho constitui-se da disciplina de Trabalho Integrador do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Campus Xanxerê, o qual desenvolveu uma geleia de milho adicionada de fibra de milho, canela e chia. Esse, portanto, é um alimento que obtém maior valor nutritivo, elaborado com matérias primas regionais, que busca valorizar a cultura alimentar local. O trabalho avalia através da análise sensorial, por meio do método de análise de aceitabilidade e intenção de compra, diferentes concentrações de chia na geleia de milho, a fim de obter um correto desenvolvimento do processo de produção desta geleia. A geleia de milho foi desenvolvida no Laboratório de Vegetais do Instituto Federal de Santa Catarina e utilizou como matéria prima principal o milho, que foi proveniente de uma propriedade rural localizada na cidade de Xanxerê - SC. As geleias foram desenvolvidas seguindo o manual de boas práticas de manipulação de alimentos e higienização do manipulador. Após a elaboração das geleias, as mesmas foram submetidas aos testes de aceitabilidade, intenção de compra e análises físico-químicas. Os resultados obtidos na análise sensorial situam-se acima do mínimo aceitável. Como resultado das análises físico-químicas, constatou-se que a chia foi a responsável pela variação nos resultados obtidos de todas as análises físico-químicas.