Resumo:
Junto com a pandemia COVID-19, houve uma crescente preocupação da população sobre a questão da saúde e da qualidade de vida. Coincidindo a este momento, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) traz novas regulamentações sobre rotulagem nutricional, exigindo mais informações para que os consumidores adquiram produtos que irão melhor satisfazê-los nutricionalmente. Essa pesquisa objetivou avaliar o interesse e compreensão dos consumidores pela rotulagem geral e nova rotulagem nutricional de alimentos e compreender os efeitos da pandemia frente aos hábitos alimentares. Os dados de 100 respondentes voluntários foram coletados via formulário online, em março de 2020. Evidenciou-se que 40% dos respondentes estabeleceram que tem hábito de leitura de rótulos, e as informações mais visualizadas no rótulo foram o prazo de validade (94%), lista de ingredientes (77%) e tabela nutricional (74%). A ANVISA aprovou as alterações nas informações nutricionais, e uma das mudanças é a inclusão de um design em forma de lupa, e 90% dos respondentes relataram que isso irá influenciar nas escolhas dos produtos, facilitando comparações. Avaliando os hábitos de leitura dos rótulos e a influência da pandemia de COVID-19, observou-se que 34% passaram a ler mais os rótulos e 48% dos respondentes passaram a ingerir mais alimentos em intervalos de tempo menores, inclusive entre as refeições. Os dados gerados são importantes para traçar um perfil sobre consumidores de alimentos e o entendimento sobre algumas alterações nos hábitos alimentares durante o período pandêmico inicial.