Resumo:
Com o aumento excessivo do consumo de açúcar, alimento básico presente nos
lares brasileiros, faz-se necessária a busca por substitutos, uma vez que esse
nutriente energético, se consumido de forma incorreta, apresenta potenciais riscos à
saúde dos indivíduos. Portanto, as indústrias brasileiras de alimentos e bebidas, em
parceria com o Ministério da Saúde, por meio de um acordo, visam atingir a redução
gradativa do açúcar até o ano de 2022, contribuindo assim para a melhoria
nutricional dos produtos industrializados. Diante dessa preocupação por uma
alimentação mais saudável, consolidam-se os edulcorantes, opção capaz de
harmonizar o consumo de alimentos açucarados. Nesse contexto, o presente
trabalho visou apresentar os açúcares em geral, a sacarose, e seus substitutos
(edulcorantes), suas aplicações na indústria de alimentos, bem como alguns
benefícios e consumo, com base em referenciais teóricos e científicos. Por meio da
pesquisa observou-se que os açúcares são produzidos e consumidos em grande
escala no Brasil, devido a fatores como baixo custo e preferência pelo sabor doce. O
aumento nas estratégias de redução e substituição do açúcar de adição vem
ocorrendo lentamente, porém é um desafio para a indústria de alimentos que visa
manter a qualidade, oferecendo novos produtos para uma maior variedade de
consumidores. Assim, discutiu-se a história do açúcar comum, sua produção,
consumo e introdução no Brasil, bem como suas influências na dieta do brasileiro,
aumentando o conhecimento sobre esse produto comum na mesa de grande parte
da população.