Resumo:
Alimentos orgânicos são aqueles produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos,
transgênicos ou fertilizantes químicos. As técnicas do processo de produção
respeitam o meio ambiente, a saúde do trabalhador agrícola, a do consumidor e
têm como objetivo manter a qualidade do alimento. No Brasil, a produção e
consumo desses alimentos aumentou, mas em um ritmo mais lento que em outros
países. Este trabalho teve como objetivo delinear o panorama atual da produção e
do consumo de produtos orgânicos. A partir desse cenário, procurou-se descrever
e analisar as particularidades e os desafios para a produção e consumo de
orgânicos no Brasil, reconhecendo a diversidade da produção agrícola e as
diferentes formas de agricultura existentes nas regiões como fatores potenciais
para a produção de alimentos com menores impactos sociais e ambientais. Além
disso, para um melhor entendimento do tema “consumo e conhecimento de
alimentos orgânicos no Oeste Catarinense”, foi realizada uma pesquisa por meio
de questionário e análise do mesmo. Com isto, foi possível perceber que é
preciso não somente ampliar a participação do país no mercado internacional, mas
também garantir o acesso da população brasileira a esses produtos .