Resumo:
Os compostos fenólicos são estruturas químicas que apresentam hidroxilas e
anéis aromáticos, nas formas simples ou de polímeros, que os confere o poder
antioxidante. Além do pode antioxidante, os fenóis presentes são de extrema
importância, pois atuam como anti-bacterianos e na pigmentação, sabor e aroma
dos alimentos.
O consumo de alimentos com maior teor de compostos fenólicos tem
aumentado nos últimos anos, devido à mudança no estilo de vida da população e a
busca por alimentos mais saudáveis. O estudo da caracterização do mercado
consumidor de barras de cereais a partir da casca de café justifica-se pelo fato de
que este resíduo é pouco estudado e, por consequência, não é comum encontrá-lo
em produtos alimentícios, sendo que o mesmo possui compostos benéficos à saúde.
Desta forma, o objetivo do estudo foi realizar uma pesquisa de mercado com o
intuito de caracterizar o potencial consumidor de barras de cereais com maior
concentração de compostos fenólicos, elaborado a partir da casca de café. Para a
realização do estudo foi desenvolvido um questionário utilizando a plataforma digital
Google Forms, o qual foi aplicado e teve sua coleta de dados por meio de métodos
interativos (redes sociais e meios eletrônicos). Para a determinação do número de
questionários que foi aplicado, foi realizado um estudo prévio para delimitar o
número de consumidores de café. Neste estudo, obteve-se que aproximadamente
86,9% da população entrevistada consome café, entretanto, 36,9% é consumidora
de barras de cereais, sendo que o grau de escolaridade predominante foi o de
ensino médio incompleto e a renda familiar variou de menos de 1 salário mínimo até
9 salários mínimos. Dentre os entrevistados, 66% disseram levar em consideração
no momento da compra o preço e 79,4% relataram que consumiriam uma barra de
cereal adicionada de casca de café onde que aproximadamente 90% dos voluntários
pagariam de R$ 1,75 a R $ 2,75 pelo novo produto. Portanto, por meio deste estudo
foi possível verificar que é viável o desenvolvimento de uma barra de cereal com
maior concentração de compostos fenólicos a partir da casca de café.