dc.contributor.advisor |
Macagnan, Fernanda Teixeira |
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dc.contributor.author |
Zamarchi, Carmem Teresinha |
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dc.contributor.author |
Moleta, Marenilva Bilico |
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dc.date.accessioned |
2021-09-09T15:36:21Z |
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dc.date.available |
2021-09-09T15:36:21Z |
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dc.date.issued |
2021-09-09 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2289 |
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dc.description.abstract |
As fibras alimentares são formadas por carboidratos de estruturas complexas que não são hidrolisados pelo organismo humano. As fibras solúveis, como a polidextrose e a inulina, são ingredientes funcionais conhecidos pela sua ação prebiótica e pela capacidade de reduzir a resposta glicêmica e níveis de colesterol. O objetivo deste trabalho foi conhecer, a partir de uma revisão integrativa de literatura, os benefícios da aplicação de polidextrose e inulina em alimentos funcionais. Os artigos lidos foram extraídos das bases de dados Scielo, Lilacs e Bireme. Como critérios de inclusão foram estabelecidos: formato de artigos disponíveis on-line gratuitos, nos idiomas português e inglês que foram publicados no período de 2016 a 2020. Diante da análise dos artigos, foi possível perceber que as fibras solúveis proporcionam diversos benefícios à saúde, além de ser uma opção bem aceita sensorialmente em novos produtos. Tanto a inulina quanto a polidextrose apresentaram resultados promissores quando estudadas em novos produtos, desde barras de cereais, pães de queijo, dentre outras opções. Quando estes produtos a base de fibras foram comparados com formulações padrão, foi possível perceber uma boa aceitação por parte dos provadores. Neste sentido, ressalta-se a necessidade do desenvolvimento de novas formulações com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos consumidores, além de impulsionar a inserção das indústrias nesse mercado. Portanto, é importante que as pesquisas com bases nesses ingredientes sejam intensificadas, com o intuito de descobrir novas alternativas para o consumidor. |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento funcional; Fibras solúveis; Prebióticos. |
pt_BR |
dc.title |
Benefícios da aplicação de fibras alimentares à base de polidextrose e inulina em alimentos funcionais: revisão integrativa |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |