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O sistema imunológico é uma disposição de células viáveis e moléculas com funções especializadas na defesa contra agentes infecciosos. A alimentação desempenha papel
fundamental para o adequado funcionamento deste sistema, e o conhecimento de aspectos que envolvem os nutrientes e sua interação com o organismo são de fundamental importância para nortear estratégias que promovam melhor qualidade nutricional e funcional aos alimentos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho de revisão foi evidenciar a importância das vitaminas e minerais no fortalecimento do sistema imune, buscando compreender também, os fatores que influenciam na sua biodisponibilidade e as formas de enriquecer os alimentos com esses micronutrientes. Para a busca científica, foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódicos Capes, incluindo trabalhos publicados nos últimos 15 anos em português e inglês. A partir do estudo dos artigos, verificouse que os minerais ferro, selênio e zinco e as vitaminas A, C, D e E foram os micronutrientes que apresentaram maior relação com o sistema imune, cada um com seu mecanismo de ação, interferindo tanto na resposta adaptativa quanto na resposta inata do indivíduo. Muitos fatores influenciam na biodisponibilidade desses nutrientes, como por exemplo, o processamento do alimento, o tipo de ligação química e a interação com outros componentes da matriz alimentar ou dieta. Percebe-se que a população muitas vezes não consome quantidades adequadas desses micronutrientes e, para garantir a ação funcional dos mesmos, a fortificação de alimentos torna-se uma ferramenta válida, suprindo carências nutricionais e contribuindo com a manutenção da saúde humana |
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