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O maracujá-azedo amarelo (Passiflora edulis Sims.) é uma espécie de maracujazeiro nativa do Brasil, sendo este o maior produtor mundial da fruta. A alta perecibilidade dos seus frutos reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre as tecnologias de conservação de frutos do maracujazeiro-azedo amarelo, a fim de subsidiar os agentes da cadeia produtiva desta fruta na redução de perdas pós-colheita. Por ser um fruto climatérico, de alta produção de etileno e alta taxa respiratória, o maracujá é uma fruta perecível no qual o momento certo de colheita, o ambiente de acondicionamento e a escolha da embalagem são de suma importância para evitar perdas e aumentar o tempo de prateleira. Tendo em vista estas necessidades, vários estudos têm destacado cuidados necessários para redução de perdas como: a colheita do fruto no momento correto, com 30% do fruto com cor amarela; a manutenção dos frutos em temperatura e umidade relativa do ar adequados; o uso
de técnicas de atmosfera modificada ou controlada e o uso de embalagens adequadas para o transporte das frutas. A partir da revisão foi possível concluir que a cadeia produtiva brasileira do fruto do maracujá-azedo amarelo apresenta ainda grandes gargalos na conservação pós-colheita, tanto por carência de estudos, quanto por más condições na armazenagem, transporte e varejo das frutas. |
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