Repositório Institucional

Pós-colheita de frutos de maracujá-azedo amarelo

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Vieira, Manoela Alano
dc.contributor.author Anibaletto, Mirley
dc.date.accessioned 2021-09-09T16:14:15Z
dc.date.available 2021-09-09T16:14:15Z
dc.date.issued 2021-09-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2296
dc.description.abstract O maracujá-azedo amarelo (Passiflora edulis Sims.) é uma espécie de maracujazeiro nativa do Brasil, sendo este o maior produtor mundial da fruta. A alta perecibilidade dos seus frutos reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre as tecnologias de conservação de frutos do maracujazeiro-azedo amarelo, a fim de subsidiar os agentes da cadeia produtiva desta fruta na redução de perdas pós-colheita. Por ser um fruto climatérico, de alta produção de etileno e alta taxa respiratória, o maracujá é uma fruta perecível no qual o momento certo de colheita, o ambiente de acondicionamento e a escolha da embalagem são de suma importância para evitar perdas e aumentar o tempo de prateleira. Tendo em vista estas necessidades, vários estudos têm destacado cuidados necessários para redução de perdas como: a colheita do fruto no momento correto, com 30% do fruto com cor amarela; a manutenção dos frutos em temperatura e umidade relativa do ar adequados; o uso de técnicas de atmosfera modificada ou controlada e o uso de embalagens adequadas para o transporte das frutas. A partir da revisão foi possível concluir que a cadeia produtiva brasileira do fruto do maracujá-azedo amarelo apresenta ainda grandes gargalos na conservação pós-colheita, tanto por carência de estudos, quanto por más condições na armazenagem, transporte e varejo das frutas. pt_BR
dc.subject Métodos de conservação. Passiflora edulis. Ponto de colheita. pt_BR
dc.title Pós-colheita de frutos de maracujá-azedo amarelo pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta