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Estudo das propriedades e viabilidade comercial de um alimento funcional probiótico: kefir

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dc.contributor.advisor Macagnan, Fernanda Teixeira
dc.contributor.author De Souza, Cíntia Máximo
dc.contributor.author Haubert, Louise
dc.date.accessioned 2023-08-18T13:59:51Z
dc.date.available 2023-08-18T13:59:51Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2862
dc.description.abstract Kefir é uma bebida fermentada produzida a partir da associação simbionte de bactérias e leveduras, que se multiplicam em uma matriz constituída de exopolissacarídeos (EPS), estes produzidos pelos próprios microrganismos. Ainda que haja uma demanda importante pelo consumo deste produto no Brasil, são poucas as empresas que o comercializam, sendo os grãos de kefir doados entre as pessoas para a realização da fermentação caseira e não controlada. Os benefícios à saúde associados ao consumo de kefir incluem atividade antitumoral e anticarcinogênica, auxílio na má digestão da lactose, síntese de vitaminas do complexo B, efeitos anti-inflamatórios e hipocolesterolêmicos e modulação do sistema imunológico. Hoje em dia existe maior interesse e preocupação com a saúde por parte dos consumidores, no qual procuram alimentos mais saudáveis, e o kefir se enquadra como uma excelente opção. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os benefícios do kefir e aplicar um questionário almejando avaliar a percepção e o consumo de kefir a potenciais consumidores deste produto industrializado. Dos 239 entrevistados, 53,6% já consumiram kefir de leite e buscam por melhoria da microbiota intestinal, dos índices de triglicerídeos, da glicemia e controle de peso. A população, preocupada com a saúde, afirma que compra e consome alimentos saudáveis avaliando suas características de sabor e tabela nutricional, bem como custo acessível. Os resultados da pesquisa também revelam que 43,51% da população avaliada compraria o produto, inferindo a possibilidade de comercialização do produto na região. pt_BR
dc.subject Benefícios. Kefir. Leite fermentado. Questionário. pt_BR
dc.title Estudo das propriedades e viabilidade comercial de um alimento funcional probiótico: kefir pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR
local.contributor.coadvisor Vieira, Manoela Alano


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