dc.contributor.advisor |
Macagnan, Fernanda Teixeira |
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dc.contributor.author |
De Souza, Cíntia Máximo |
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dc.contributor.author |
Haubert, Louise |
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dc.date.accessioned |
2023-08-18T13:59:51Z |
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dc.date.available |
2023-08-18T13:59:51Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2862 |
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dc.description.abstract |
Kefir é uma bebida fermentada produzida a partir da associação simbionte de
bactérias e leveduras, que se multiplicam em uma matriz constituída de
exopolissacarídeos (EPS), estes produzidos pelos próprios microrganismos. Ainda
que haja uma demanda importante pelo consumo deste produto no Brasil, são poucas
as empresas que o comercializam, sendo os grãos de kefir doados entre as pessoas
para a realização da fermentação caseira e não controlada. Os benefícios à saúde
associados ao consumo de kefir incluem atividade antitumoral e anticarcinogênica,
auxílio na má digestão da lactose, síntese de vitaminas do complexo B, efeitos anti-inflamatórios e hipocolesterolêmicos e modulação do sistema imunológico. Hoje em
dia existe maior interesse e preocupação com a saúde por parte dos consumidores,
no qual procuram alimentos mais saudáveis, e o kefir se enquadra como uma
excelente opção. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma
revisão bibliográfica sobre os benefícios do kefir e aplicar um questionário almejando
avaliar a percepção e o consumo de kefir a potenciais consumidores deste produto
industrializado. Dos 239 entrevistados, 53,6% já consumiram kefir de leite e buscam
por melhoria da microbiota intestinal, dos índices de triglicerídeos, da glicemia e
controle de peso. A população, preocupada com a saúde, afirma que compra e
consome alimentos saudáveis avaliando suas características de sabor e tabela nutricional, bem como custo acessível. Os resultados da pesquisa também revelam
que 43,51% da população avaliada compraria o produto, inferindo a possibilidade de
comercialização do produto na região. |
pt_BR |
dc.subject |
Benefícios. Kefir. Leite fermentado. Questionário. |
pt_BR |
dc.title |
Estudo das propriedades e viabilidade comercial de um alimento funcional probiótico: kefir |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution.department |
Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE |
pt_BR |
local.institution |
IFSC |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Vieira, Manoela Alano |
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