dc.contributor.advisor |
Kuhn, Graciele de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Galleazzi, Deizi |
|
dc.contributor.author |
de Mello, Elisangela Schmidt |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-09T15:24:36Z |
|
dc.date.available |
2021-09-09T15:24:36Z |
|
dc.date.issued |
2021-09-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2288 |
|
dc.description.abstract |
A Doença Celíaca pode ser considerada uma das intolerâncias alimentares mais frequentes do mundo, e a dieta isenta de glúten é o único tratamento viável, o que causa um grande impacto no bem-estar das pessoas envolvidas. A partir disso, este estudo teve como objetivo avaliar a disponibilidade de alimentos isentos de glúten em supermercados da cidade de Chapecó-SC. Seis supermercados foram pesquisados para verificação do preço, da variedade e disponibilidade dos seguintes produtos isentos de glúten: pão, bolo, biscoito, macarrão e mix de farinhas. Apenas em um dos supermercados não foi encontrado nenhum dos produtos pré definidos, e em apenas três supermercados pesquisados, localizados no centro da cidade, havia uma seção específica de alimentos sem glúten. Com relação aos preços pode-se perceber que eram sempre superiores aos de seus similares com glúten. Deste modo, os resultados apresentados demonstram que a dificuldade de encontrar alimentos isentos de glúten e os preços mais elevados, podem ser fatores que contribuem para uma menor qualidade de vida para quem opta ou necessita seguir uma dieta sem glúten. |
pt_BR |
dc.subject |
Restrição Alimentar. Variedade de Produtos. Qualidade de Vida. |
pt_BR |
dc.title |
Disponibilidade de alimentos isentos de glúten em supermercados na cidade de Chapecó- SC |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |