Resumo:
A Doença Celíaca pode ser considerada uma das intolerâncias alimentares mais frequentes do mundo, e a dieta isenta de glúten é o único tratamento viável, o que causa um grande impacto no bem-estar das pessoas envolvidas. A partir disso, este estudo teve como objetivo avaliar a disponibilidade de alimentos isentos de glúten em supermercados da cidade de Chapecó-SC. Seis supermercados foram pesquisados para verificação do preço, da variedade e disponibilidade dos seguintes produtos isentos de glúten: pão, bolo, biscoito, macarrão e mix de farinhas. Apenas em um dos supermercados não foi encontrado nenhum dos produtos pré definidos, e em apenas três supermercados pesquisados, localizados no centro da cidade, havia uma seção específica de alimentos sem glúten. Com relação aos preços pode-se perceber que eram sempre superiores aos de seus similares com glúten. Deste modo, os resultados apresentados demonstram que a dificuldade de encontrar alimentos isentos de glúten e os preços mais elevados, podem ser fatores que contribuem para uma menor qualidade de vida para quem opta ou necessita seguir uma dieta sem glúten.