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Consumo do cacau (theobroma cacao) e seus efeitos na saúde.

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dc.contributor.advisor Marquezi, Milene
dc.contributor.author Henz, Ivanir
dc.contributor.author Balbino, Suzana Battistella
dc.date.accessioned 2021-09-09T15:48:09Z
dc.date.available 2021-09-09T15:48:09Z
dc.date.issued 2021-09-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2291
dc.description.abstract O cacau (Theobroma cacao) é fruto de uma planta arbórea originária da América do Sul, sendo o chocolate o derivado mais difundido por todo o mundo. Os registros de seu uso medicinal têm início no século XVI, pelos europeus. As propriedades benéficas do cacau e chocolate são principalmente explicadas por sua composição rica em flavonoides, importantes agentes antioxidantes, sendo a epicatequina o principal deles. O consumo do cacau tem sido associado a diversos benefícios para a saúde, sendo capaz de reduzir a inflamação, tendo função cardioprotetora e benéfica à pressão arterial, além de diversos outros benefícios. Este estudo teve por objetivo revisar a literatura e descrever os diversos benefícios desse alimento para a saúde. pt_BR
dc.subject Cacau. Chocolate. Flavonóis. Epicatequina. Polifenóis. pt_BR
dc.title Consumo do cacau (theobroma cacao) e seus efeitos na saúde. pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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