dc.contributor.advisor |
Marquezi, Milene |
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dc.contributor.author |
Henz, Ivanir |
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dc.contributor.author |
Balbino, Suzana Battistella |
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dc.date.accessioned |
2021-09-09T15:48:09Z |
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dc.date.available |
2021-09-09T15:48:09Z |
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dc.date.issued |
2021-09-09 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2291 |
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dc.description.abstract |
O cacau (Theobroma cacao) é fruto de uma planta arbórea originária da América do Sul, sendo o chocolate o derivado mais difundido por todo o mundo. Os registros de seu uso medicinal têm início no século XVI, pelos europeus. As propriedades benéficas do cacau e chocolate são principalmente explicadas por sua composição rica em flavonoides, importantes agentes antioxidantes, sendo a epicatequina o principal deles. O consumo do cacau tem sido associado a diversos benefícios para a saúde, sendo capaz de reduzir a inflamação, tendo função cardioprotetora e benéfica à pressão arterial, além de diversos outros benefícios. Este estudo teve por objetivo revisar a literatura e descrever os diversos benefícios desse alimento para a saúde. |
pt_BR |
dc.subject |
Cacau. Chocolate. Flavonóis. Epicatequina. Polifenóis. |
pt_BR |
dc.title |
Consumo do cacau (theobroma cacao) e seus efeitos na saúde. |
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dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |