Repositório Institucional

Elaboração de biscoitos tipo cookies adicionados de diferentes concentrações de zinco

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Vieira, Manoela Alano
dc.contributor.author Balbinot, Aline
dc.contributor.author Schlic, Fernanda
dc.date.accessioned 2021-12-15T11:52:49Z
dc.date.available 2021-12-15T11:52:49Z
dc.date.issued 2021-12-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2387
dc.description.abstract O zinco, apesar de ser um micronutriente essencial da dieta humana, a sua ingestão média diária no Brasil é de apenas 50 a 80 % da recomendada, independentemente da idade, gênero e raça. Sendo assim, a Organização Mundial da Saúde e o Fundo das Nações Unidas para a Infância afirmam que sua deficiência deve ser tratada como problema de saúde pública. Posto isso e diante do elevado consumo e aceitabilidade de biscoitos tipo cookies, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar, química e sensorialmente, biscoitos tipo cookies fortificados com diferentes concentrações de zinco. Foram elaboradas quatro formulações de biscoitos, sendo uma a padrão e três delas com adição de 20, 35 e 60 % do valor de ingestão diária recomendada (IDR) de zinco para adultos, que é de 7 mg. Após a elaboração, as diferentes formulações foram submetidas às avaliações sensoriais e análises químicas. As formulações de biscoitos não apresentaram diferenças estatísticas (p<0,05) para os teores de cinzas, lipídios e proteína. Para a análise de umidade obteve-se diferença estatística, porém permaneceram dentro dos limites aceitáveis segundo a legislação vigente. Já os resultados obtidos de carboidratos e calorias apresentaram diferença entre as formulações. Os biscoitos apresentaram um aumento significativo em relação ao teor de zinco com valores em torno de 2 a 6 mg.(100g)-1. Observou-se que a adição de zinco não alterou as características sensoriais do produto mostrando uma boa alternativa para suprir a carência desse mineral pt_BR
dc.subject cookies, zinco, fortificação, análise sensorial pt_BR
dc.title Elaboração de biscoitos tipo cookies adicionados de diferentes concentrações de zinco pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta