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Alimentos congelados: tendências de consumo, tecnologias e valor nutricional

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dc.contributor.advisor Macagnan, Fernanda Teixeira
dc.contributor.author Pawlak, Mariana Arent
dc.date.accessioned 2023-08-18T14:24:25Z
dc.date.available 2023-08-18T14:24:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2864
dc.description.abstract O ritmo acelerado do cotidiano, auxiliado pelas inovações de soluções e variedade de produtos oferecidos pelas indústrias alimentícias, fez com que aumentasse a demanda por alimentos congelados no país. Contudo, essa maior demanda impõe inúmeros desafios à indústria de alimentos, a fim de se manter alinhada com as necessidades e desejos dos consumidores, que também buscam um alimento saboroso e saudável. Dessa forma, este trabalho objetiva agregar conhecimento sobre o tema através de uma revisão integrativa da literatura, descrevendo as novas tendências alimentares em alimentos congelados, as tecnologias empregadas na sua produção e a relação das técnicas de congelamento com a qualidade nutricional e sensorial. Para isso, utilizou-se as bases de dados Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online, incluindo trabalhos científicos publicados a partir do ano 2003 em inglês e português, A partir da análise dos artigos pode-se verificar que há inúmeros métodos de congelamento, e cada método é utilizado de acordo com as necessidades das indústrias, tipos de produtos e suas determinadas características. Os métodos de congelamento rápido e a utilização de proteínas anticoagulantes, por exemplo, têm demonstrado bons resultados na manutenção das características sensoriais do produto. Quando bem aplicado, o processo de congelamento causa mudanças negligenciáveis aos pigmentos, sabores ou compostos nutricionalmente importantes, e considera-se que a maioria das perdas nutricionais acontecem nas etapas de pré-tratamento que antecedem a congelação ou durante o descongelamento e preparo do alimento. Assim, a escolha do método adequado e a sua correta execução é essencial para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos congelados. pt_BR
dc.subject Métodos de conservação. Praticidade. Nutrientes. pt_BR
dc.title Alimentos congelados: tendências de consumo, tecnologias e valor nutricional pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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