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Análise sensorial e teor de polifenóis totais de barras de cereais salgadas adicionada de diferentes concentrações de açafrão-da-terra

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dc.contributor.advisor Vieira, Manoela Alano
dc.contributor.author Aleixo, Ellen Aline
dc.contributor.author Santos, Paula Fernanda Jung Dos
dc.date.accessioned 2023-12-12T13:55:12Z
dc.date.available 2023-12-12T13:55:12Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2889
dc.description.abstract A alimentação no Brasil tem passado por uma transição nutricional, em que, era presente a subnutrição e atualmente há alta prevalência de obesidade. O açafrão da-terra é uma alternativa de ingrediente a ser adicionado às barras de cereais, o qual pode oferecer benefícios à saúde. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a aceitabilidade, intenção de compra e teor de compostos fenólicos de barras de cereais salgadas adicionadas de diferentes concentrações de açafrão da-terra. Foram elaboradas três formulações adicionadas de 0,5, 1% e 1,5% de açafrão-da-terra. As amostras de barras de cereais foram avaliadas quanto à aceitabilidade, intenção de compra e quanto aos teores de polifenóis totais. Os resultados médios de aceitabilidade para diferentes atributos avaliados, com exceção do atributo aparência, apresentaram escores superiores ao mínimo aceitável que é 4 (nem gostei e nem desgostei) confirmando os resultados em relação à intenção de compra que ficou entre não sei se compraria e provavelmente compraria. A amostra com maior concentração de açafrão-da-terra apresentou índice de aceitabilidade abaixo de 70% para as variáveis aparência e textura, demonstrando que quanto maior a concentração de açafrão-da-terra menor a aceitabilidade do produto. As barras de cereais apresentaram valores de compostos fenólicos em torno de 151,9 a 213,8 mg de ácido gálico/100 g de amostra, valores maiores do que o esperado devido ao uso do açafrão-da-terra conhecido por seu alto teor destes compostos. Assume-se, portanto, que o açafrão-da-terra tem potencial para ser utilizado como um ingrediente nas barras de cereais salgadas. pt_BR
dc.subject Barra de cereal. Açafrão-da-terra. Aceitabilidade. pt_BR
dc.title Análise sensorial e teor de polifenóis totais de barras de cereais salgadas adicionada de diferentes concentrações de açafrão-da-terra pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR
local.contributor.coadvisor Macagnan, Fernanda Teixeira


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