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Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), seus benefícios e formas de uso na alimentação – uma breve revisão

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dc.contributor.advisor Kuhn, Graciele de Oliveira
dc.contributor.author Rossato, Geane
dc.contributor.author Zimmermann, Lyvia Fernanda Benedet
dc.date.accessioned 2023-12-12T14:01:17Z
dc.date.available 2023-12-12T14:01:17Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2890
dc.description.abstract A constante preocupação da população em consumir alimentos mais benéficos à saúde, tem direcionado à procura por produtos que possam ser introduzidos na dieta para promover melhorias na alimentação. Além dos fatores nutricionais, existem plantas que podem ser utilizadas como alimentos que possuem diferenciais importantes, como por exemplo serem facilmente encontradas devido seu aspecto de resistência a pragas, fácil disseminação e adaptável a diversas regiões do país. Pode-se citar, como exemplo, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), as mesmas são plantas que fazem parte da agrobiodiversidade, caracterizadas por espécies comestíveis nativas ou adaptadas e que possuem alto potencial nutritivo. Essas plantas muitas vezes são consideradas ervas-daninhas por ter um crescimento fácil e muitas vezes competitivo em lavouras de diversas culturas, e devido a falta de conhecimento da população em relação às propriedades nutritivas dessas plantas, elas são eliminadas sem aproveitamento algum. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram colher informações a respeito das PANCs, Ora-pró-nobis (Pereskia aculeata Mill.), Beldroega (Portulaca oleracea L., Portulacaceae) e Capuchinha (Tropaeolum majus), cita algumas formas de preparo e consumo, bem como, ser mais um veículo de informação e divulgação do seu uso, a partir da elaboração de um breve referencial teórico. Por fim, percebeu-se que a constante busca por estudos e a propagação do conhecimento dos benefícios das PANCs se faz de grande importância para que as mesmas possam ser melhor conhecidas e aproveitadas pela população. pt_BR
dc.subject Plantas subutilizadas. Produção de alimentos. Nutrição. pt_BR
dc.title Plantas alimentícias não convencionais (PANCs), seus benefícios e formas de uso na alimentação – uma breve revisão pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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