Resumo:
A constante preocupação da população em consumir alimentos mais benéficos à
saúde, tem direcionado à procura por produtos que possam ser introduzidos na
dieta para promover melhorias na alimentação. Além dos fatores nutricionais,
existem plantas que podem ser utilizadas como alimentos que possuem diferenciais
importantes, como por exemplo serem facilmente encontradas devido seu aspecto
de resistência a pragas, fácil disseminação e adaptável a diversas regiões do país.
Pode-se citar, como exemplo, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs),
as mesmas são plantas que fazem parte da agrobiodiversidade, caracterizadas por
espécies comestíveis nativas ou adaptadas e que possuem alto potencial nutritivo.
Essas plantas muitas vezes são consideradas ervas-daninhas por ter um
crescimento fácil e muitas vezes competitivo em lavouras de diversas culturas, e
devido a falta de conhecimento da população em relação às propriedades nutritivas
dessas plantas, elas são eliminadas sem aproveitamento algum. Neste contexto, os
objetivos deste trabalho foram colher informações a respeito das PANCs,
Ora-pró-nobis (Pereskia aculeata Mill.), Beldroega (Portulaca oleracea L.,
Portulacaceae) e Capuchinha (Tropaeolum majus), cita algumas formas de preparo e
consumo, bem como, ser mais um veículo de informação e divulgação do seu uso, a
partir da elaboração de um breve referencial teórico. Por fim, percebeu-se que a
constante busca por estudos e a propagação do conhecimento dos benefícios das
PANCs se faz de grande importância para que as mesmas possam ser melhor
conhecidas e aproveitadas pela população.