dc.contributor.advisor |
Vieira, Manoela Alano |
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dc.contributor.author |
Gehlen, Elizandra Cristina |
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dc.contributor.author |
Tecciani, Jaqueline Malagutti |
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dc.date.accessioned |
2023-12-18T17:07:47Z |
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dc.date.available |
2023-12-18T17:07:47Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2893 |
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dc.description.abstract |
São inúmeros os desafios que a indústria de alimentos enfrenta no
desenvolvimento de novos produtos, pois a demanda por novas preparações
saudáveis, saborosas e práticas está cada vez maior. A busca de ingredientes
que fazem a junção da sustentabilidade e de propriedades funcionais também
está crescendo, facilitando assim a introdução de Plantas Alimentícias Não
Convencionais (PANC) na indústria. Buscando trazer uma alternativa ao
desenvolvimento de produtos mais saudáveis para um público exigente, o
presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um biscoito adicionado de
uva-japão desidratada como substituta do açúcar. A uva-japão, cientificamente
conhecida por Hovenia dulcis Thunberg, é uma PANC que possui frutos ricos em
sacarose, fibras, vitaminas, minerais e caráter antioxidante devido à presença de
flavonoides. No desenvolvimento do biscoito, os frutos da uva-japão foram
desidratados, triturados e adicionados à receita padrão do biscoito em
substituição ao açúcar na proporção de 100%, 50% e 25% e submetidos a
análise sensorial de aceitabilidade e intenção de compra. Os resultados
demonstraram que a incorporação da uva-japão nas formulações de biscoitos
em substituição ao açúcar é viável em até 50% de substituição, o qual
apresentou alto índice de aceitabilidade para todos os atributos avaliados.
Através dos testes de intenção de compra pode-se perceber que os biscoitos
elaborados possuem potencial de mercado para o consumidor que busca
produtos diferenciados e saudáveis. |
pt_BR |
dc.subject |
alimentos funcionais, análise sensorial, tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de biscoito adicionado de diferentes concentrações de uva-Japão (Hovenia Dulcis T.) desidratada em substituição ao açúcar |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution.department |
Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE |
pt_BR |
local.institution |
IFSC |
pt_BR |