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Elaboração de biscoito adicionado de diferentes concentrações de uva-Japão (Hovenia Dulcis T.) desidratada em substituição ao açúcar

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dc.contributor.advisor Vieira, Manoela Alano
dc.contributor.author Gehlen, Elizandra Cristina
dc.contributor.author Tecciani, Jaqueline Malagutti
dc.date.accessioned 2023-12-18T17:07:47Z
dc.date.available 2023-12-18T17:07:47Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2893
dc.description.abstract São inúmeros os desafios que a indústria de alimentos enfrenta no desenvolvimento de novos produtos, pois a demanda por novas preparações saudáveis, saborosas e práticas está cada vez maior. A busca de ingredientes que fazem a junção da sustentabilidade e de propriedades funcionais também está crescendo, facilitando assim a introdução de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na indústria. Buscando trazer uma alternativa ao desenvolvimento de produtos mais saudáveis para um público exigente, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um biscoito adicionado de uva-japão desidratada como substituta do açúcar. A uva-japão, cientificamente conhecida por Hovenia dulcis Thunberg, é uma PANC que possui frutos ricos em sacarose, fibras, vitaminas, minerais e caráter antioxidante devido à presença de flavonoides. No desenvolvimento do biscoito, os frutos da uva-japão foram desidratados, triturados e adicionados à receita padrão do biscoito em substituição ao açúcar na proporção de 100%, 50% e 25% e submetidos a análise sensorial de aceitabilidade e intenção de compra. Os resultados demonstraram que a incorporação da uva-japão nas formulações de biscoitos em substituição ao açúcar é viável em até 50% de substituição, o qual apresentou alto índice de aceitabilidade para todos os atributos avaliados. Através dos testes de intenção de compra pode-se perceber que os biscoitos elaborados possuem potencial de mercado para o consumidor que busca produtos diferenciados e saudáveis. pt_BR
dc.subject alimentos funcionais, análise sensorial, tecnologia de alimentos pt_BR
dc.title Elaboração de biscoito adicionado de diferentes concentrações de uva-Japão (Hovenia Dulcis T.) desidratada em substituição ao açúcar pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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