dc.contributor.advisor |
Macagnan, Fernanda Teixeira |
|
dc.contributor.author |
Camargo, Giane |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Valdair Quadros |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-18T17:11:23Z |
|
dc.date.available |
2023-12-18T17:11:23Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2894 |
|
dc.description.abstract |
O Diabetes Mellitus (DM) consiste em um distúrbio metabólico crônico caracterizado por
hiperglicemia persistente, decorrente da deficiência na produção de insulina e/ou da
incapacidade desta exercer adequadamente seus efeitos. A alimentação é uma ferramenta
fundamental na prevenção, tratamento e melhora da doença, e os mais variados estudos vêm
mostrando os benefícios das fibras alimentares do tipo solúvel no controle glicêmico. Dentre
os alimentos fontes de fibra alimentar, o psyllium, vem sendo estudado como um potente
hipoglicemiante natural, por ser um coadjuvante na dieta do indivíduo diabético. Nesse
contexto, o objetivo do presente estudo foi revisar na literatura acerca dos benefícios e uso do
psyllium como uma estratégia hipoglicemiante na suplementação dietética de indivíduos
diabéticos, a fim de obter dados e evidências científicas que garantam a sua utilização segura e
eficaz na diminuição dos níveis glicêmicos. Percebe-se que embora o psyllium favoreça o
controle da hiperglicemia, são necessários mais estudos que avaliem os efeitos a longo prazo
das suas fibras na melhora dos parâmetros glicêmicos e consequentemente no controle da DM
tipo 2. |
pt_BR |
dc.subject |
Fibras solúveis. Psyllium. Glicemia. Diabetes Tipo 2 |
pt_BR |
dc.title |
Potencial do uso do psyllium no controle glicêmico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão. |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Alimentos Funcionais |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution.department |
Departamento de ensino, pesquisa e extensão - DEPE |
pt_BR |
local.institution |
IFSC |
pt_BR |