Resumo:
O Diabetes Mellitus (DM) consiste em um distúrbio metabólico crônico caracterizado por
hiperglicemia persistente, decorrente da deficiência na produção de insulina e/ou da
incapacidade desta exercer adequadamente seus efeitos. A alimentação é uma ferramenta
fundamental na prevenção, tratamento e melhora da doença, e os mais variados estudos vêm
mostrando os benefícios das fibras alimentares do tipo solúvel no controle glicêmico. Dentre
os alimentos fontes de fibra alimentar, o psyllium, vem sendo estudado como um potente
hipoglicemiante natural, por ser um coadjuvante na dieta do indivíduo diabético. Nesse
contexto, o objetivo do presente estudo foi revisar na literatura acerca dos benefícios e uso do
psyllium como uma estratégia hipoglicemiante na suplementação dietética de indivíduos
diabéticos, a fim de obter dados e evidências científicas que garantam a sua utilização segura e
eficaz na diminuição dos níveis glicêmicos. Percebe-se que embora o psyllium favoreça o
controle da hiperglicemia, são necessários mais estudos que avaliem os efeitos a longo prazo
das suas fibras na melhora dos parâmetros glicêmicos e consequentemente no controle da DM
tipo 2.