Resumo:
Os estabelecimentos prestadores de serviços de alimentação têm um papel importante
na qualidade da alimentação da população. Para assegurar que os alimentos sejam preparados de modo a garantir a segurança do consumidor, devem ser adotadas medidas de prevenção e controle em todas as etapas da cadeia produtiva. Deste modo, o presente estudo, objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de manipulação direcionadas a uma padaria localizada na cidade de Caçador/SC, abrangendo desde a higienização dos equipamentos até o armazenamento e comercialização dos produtos. Para a avaliação utilizou-se a lista de verificação da Resolução Normativa nº 3/2010 da diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina, em conformidade com a RDC n° 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O trabalho revelou que a padaria avaliada apresenta condições inadequadas para elaborar produtos alimentícios, conforme preconiza a legislação sanitária, colocando em risco a saúde de seus consumidores, necessitando de adequações e melhorias. As estratégias para a adequação das não conformidades foram traçadas e repassadas ao proprietário, pois a correção destas inadequações é necessária para garantir a segurança na produção das refeições e lanches oferecidos pelo estabelecimento.