Resumo:
Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçado e adicionado de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Essa bebida milenar vem ganhando espaço na vida dos consumidores que buscam por alimentos saudáveis e com alegação de funcionalidade. Considerando a ampla informação difundida sobre a kombucha, esse trabalho relata algumas pesquisas realizadas em relação à bebida. Existem inúmeros estudos sobre as propriedades funcionais da kombucha, como recuperação ou manutenção do peso corporal, atividade anti-hiperglicêmica, prevenção de vários tipos de câncer e doenças cardiovasculares, promoção das funções do fígado e fortalecimento do sistema imunológico. O consumo de kombucha está em crescimento tanto nacional como internacionalmente, mas apesar desse crescente interesse, ainda se faz necessário pesquisas conclusivas sobre os efeitos no organismo humano, composição e atividade biológica da bebida, para que haja uma padronização dessa bebida, e assim ela possa ser reconhecida por seu potencial medicinal.